Итак, вот в чём разгадка тех текстов, которые я опубликовал позавчера. Мы обсудили их в нашем чате — больше спасибо за многочисленные версии и интересные размышления. Но отгдадка прозвучала всего один раз, и участник, который сделал это предположение, сам же в ней усомнился, определив неправдоподобной. А тем не менее она абсолютно верна. Я специально не дал её сразу, хотя изначально так и планировал, чтобы вы прочитали это непредвзято, не задумываясь о том, как эти рассказы написаны. Итак, разгадка в следующем.
Первый рассказ, "Последняя улыбка на земле" — написан приблизительно на 99% нейросетью. Это был мой первый эксперимент, поэтому мне самому было очень интересно, на что она способна, и я вносил коррективы буквально в отдельных словах и иногда направлял сюжет в ту или иную сторону фразами типа "Бай сказал" или "Учитель ответил" и т. п. Единственное ещё, что касается всех трёх рассказов — это моё более активное участие в последних нескольких предложениях, в которых раскрывается их смысл. Причем этот смысл, кроме второго рассказа, я находил именно под конец. Находил так же, как мы находим иногда смысл нашим сновидениям. Эти тексты — действительно очень похожи на сны и я уже давно культивирую эту мысль, что работа нашего мозга в бессознательном состоянии, в сновидении — чрезвычайно похожа на работу нейросети. Соответственно и наоборот. То есть нейросетям сейчас не хватает только одного, чтобы сравняться и превзойти человека: сознания.
Что касается второго рассказа, "Одно слово", то исключение его состоит в том, что смысл я как раз примерно знал заранее. Дело в том, что первый рассказ я написал в субботу ночью, часа за два. А второй писал на следующий день и накануне перед сном я как раз провел медитацию и получил "сюжет", если так можно выразиться, для нового эксперимента. Заодно об этом я рассказал в "предисловии", которое опубликовал в форме поста. Второй рассказ примерно на 90% написан нейросетью — мне уже чаще приходилось её как-то ограничивать и направлять, потому что иначе повествование опять бы улетело в далёкие дали. "Предисловие", кстати говоря (то есть сам первоначальный пост — vk.com/osnauka?w=wall-139589208_6931), поэтому мне приходилось контролировать гораздо жёстче и оно лишь процентов на 70 состоит из сгенерированного программой. Но все эти рассуждения про медитацию и жизненную силу — да, это не я такой умный. Это компьютер =) Изначально я хотел сказать, что почитать нечего, поэтому я решил написать что-то своё, но нейросеть развила эту идею куда-то в космос ))
Что же касается третьего рассказа, то изначально я хотел сделать его юмористическим, и отчасти это удалось. Но где-то к середине я устал бороться с уже не шуточным драматизмом, навязываемым моим цифровым соавтором, и сдался. Судя по списку произведений, на которых научена эта нейросеть, на Достоевского этот рассказ по её мнению больше всего похож, так что самокопание тут развернулось по-полной. И я не стал этому мешать, потому что ближе к концу понял, что это будет хорошей иллюстрацией того, как может выглядеть внутренняя жизнь нейросети во время "придумывания" такого рода произведения, по сравнению с более примитивным мышлением реального человека. Поэтому в "Нейронах Пушкина" я написал диалог программистов полностью без участия нейросети, именно чтобы показать простоту и незатейливость наших реальных человеческих реплик и обсуждений, по сравнению с "глубиной" компьютерной мысли. И по сути, в этом рассказе я зашифровал отгадку на вопрос о том, как это всё написано.
Вот такая история. Это совершенно новый, вообще говоря, вид творчества и отдыха. То ли ты пишешь, то ли читаешь, то ли придумываешь, то ли удивляешься придуманному. По сути, это игра. И отличная альтернатива опостылевшим "блокбастерам" и "бестселлерам", уж точно.
Я тоже не думал, что нейросети уже на такое способны. Но это вполне закономерно. И это будет развиваться. И я уверен, что в большой коммерческой литературе, так же как и в кино, бизнесе, политике и коммерческой науке — это безусловно используется (интересно, давно ли?) .
И Вы можете сами это попробовать. Нейросеть, которую я использовал, можно скачать и поставить на своём сервере, обучив её на любых литературных произведениях, каких захотите (github.com/mgrankin/ru_transformers). Или можно использовать готовый онлайн-сервис от её автора, как я это и сделал (porfirevich.ru). Отличие этого сервиса как раз в том, что данная нейросеть (их сейчас существует уже довольно много и это один из клонов одного из движков) уже обучена на русской литературе. И тех функций, которые в этом сервисе уже есть, спасибо его создателю (а это Михаил Гранкин — подробнее в фейсбуке, www.facebook.com/mgrankin), — вполне хватает, чтобы писать по крайней мере вот такие рассказы, примеры которых я создал.
Алгоритм простой:
1) Начните парой предложений или хотя бы несколькими словами рассказ.
2) Установите генерацию максимально длинных фрагментов (60 слов).
3) Генерируйте продолжение, выбирая из предлагаемых вариантов наиболее подходящие (в удачных случаях подходят несколько предложений, чаще одно-два, иногда можно взять несколько слов, а иногда приходится полностью отбрасывать бредовые построения нейросети).
4) Удерживайте или направляйте сюжет, делая короткие вставки от себя: обозначайте начала диалогов или ключевые события.
5) Завершите рассказ каким-нибудь логичным и разумным объяснением или финалом.
6) Всё, можно отправляться на литературный конкурс, ну или хотя бы присылайте результаты мне, опубликуем их в группе =)
И я не совсем шучу насчет литературных конкурсов. Потому что некоторые фрагменты я действительно считаю шедевральными. Я привел цитаты из построений этой нейросети на картинках в приложении к посту. Черным отмечен текст, который я ввожу, а синим — творчество нейросети. И ниже я привожу некоторые цитаты из самих рассказов, которые меня по-настоящему удивили. Глядя на них, понимаешь, что будущее становится всё ближе, а детские мечты о фантастике и футуризме незаметно превращаются в повседневную реальность. Вспоминается монолог умирающего робота из известного культового фильма — "Я видел такое, что вам, людям, и не снилось... Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера... Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде". И похоже, что нейронные сети действительно скоро смогут общаться с нами так же возвышенно и прекрасно. Собственно, вопрос только в том, чему их научить. Они же как дети. Если ребенок смотрит в окно и видит Большую Медведицу, то это же круто. А если ребенок смотрит на мир глазами обезьяны, то это страшно.
(Последние два предложения дописаны нейронной сетью, неплохо да? В этом посте всё остальное написано мной лично, если что, кроме цитат).
И в завершении процитирую ещё кое-что из нашего чата:
— я прочитала. мозг напрягся)))
— Такое ощущение, что это записанный и художественно обработанный сон
— это реально могут быть известные произведения, в которых по какому-то алгоритму замененны слова на синонимы, имена на другие имена и пр.
— Нейросетка, наверное, так не напишет, кроме человеческой в черепной коробке конечно )
— Поэты пишут не для того, чтобы быть понятыми
— Читая их, я постоянно ловил себя на мысли, что я словно во сне – глаза скользят по тексту и только какие-то слова автора (главного героя) или фразы других действующих лиц на время, на несколько секунд выбивает, пробуждает меня из этого сна наяву... Сон. Сон наяву. Вот, что эти рассказы из себя представляют. А их автор – орудие снов. Тот, кто приводит их в нашу «реальность».
— Я предполагаю, что эти рассказы - переформулированные сообщения из этой беседы и посты из группы
— Рассказы как будто вырваны из контекста. Сплошные эмоции, как если бы ты описываешь сон, который для тебя значит больше, чем ты способен понять. Что-то похожее я читал кстати у Кроули. Тоже какие-то заклинания, образы, восклицания, но что к чему фиг разберешь.
— Эти три рассказа – хороший тренажёр осознанности. Сумел удержать мысль, связь персонажей, их слова и поступки в памяти, значит, и в реальном сновидении может быть удастся сохранить осознанность, сну не удастся увлечь тебя навязываемым сценарием. Начинать тренировки лучше, конечно, с самого маленького рассказа – «Одно слово». Потом более длинный – «Нейросеть Пушкина» и только последним самый длинный – «Последняя улыбка на Земле». Он так и называется – «последний» :) Удержал осознанность на всех 28 страницах текста – молодец, просто сновидец-эксперт! И реальному сну, может быть, не удастся увести тебя в сторону забвения.
— Продолжу мысль. Странность рассказов в их не очевидной бессмысленности. С одной стороны в них нет полезной информации, но при этом они как бы намекают на что-то важное, что нужно разгадать. Именно поэтому это цепляет мозг.
— Еще гипотеза — Артем писал эти рассказы под наркотой или в каком-то измененном состоянии сознания.
— также возможно, что Артем специально в ОС придумал/нашел сюжет, чтобы набросать его по пробуждении. То есть это пример использования ОС для творчества.
— В этих рассказах между событиями в основном не причинно-следственные связи как в реальности, а ассоциативные, как собственно в сновидениях. Читая такое ты как бы проживаешь сюжет сна.
Мой итоговый комментарий:
Тренировать осознанность, точнее метамышление, безусловно так можно. Я согласен с тем, что эти тексты очень похожи на описания снов и сама их логика отчасти сновиденная. Поэтому одно их чтение, а тем более попытка понять (найти смысл в местами явно бессмысленных построениях) — это процесс, который должен задействовать какие-то области мозга, связанне не только с метамышлением, но и со сновидениями.
И, наконец, наиболее красочные, на мой взгляд, фрагменты. В скобках указано, на сколько данный текст представляет из себя творчество нейросети, а на сколько моё. Сильно ограничиваю — всё интересное в пост, к сожалению, не влезло.
Из "Последняя улыбка на Земле":
(100% / 0%) Как прекрасен этот мир! Он прекрасен даже тогда, когда человек ничего не знает о нем, потому что никто не знает, что именно лежит внутри его собственного тела. Кажется, что это огромное бело-голубое поле, скрывающее все тайны. А потом туда падают сверкающие молнии, и остается только любоваться этой картиной. И тогда понимаешь, что внутри каждый день открываются новые пласты: на переднем плане – яркий цветок, а за ним – огромные мягкие крылья, а под ними – белоснежные каменные дворцы. И все это бесконечно высоко над землей, а за этой красотой скрывается небо…
(99% / 1%) Бай сказал: «От этого человека до сих пор идет такой же свет, как и от луны, шагающей по небу». Я спросил, что это за свет. Бай ответил: «Это дух. Когда солнце заходит на западе, он мерцает, как первая луна. Когда свет зажигается на востоке, он словно вторая луна. Когда разливается море и свет становится сине-зеленым, он подобен третьей луне. Когда много ночей подряд светит солнце, он напоминает четвертую луну. Когда луну закрывают тучи, он словно пятая луна. Когда она опять появляется, он словно шестая луна и так далее. И все это потому, что его имя – Дун Дзан, Великий Зенит».
(90% / 10%) «А из чего ты сделан, Бай-лама?» – спросил Учитель. «Из неба, мой Учитель. Из того, что в этом небе». «Значит, когда ты смотришь в окошко, ты видишь свою тень?» – спросил Учитель. «Да, мой Учитель», – ответил Бай. «А из чего сделан тот лес?» – спросил Учитель. «Мой Учитель, там нет ни леса, ни неба, а есть только пустота. Потому что когда мы смотрим в это окно, там нет ни света, ни тени, ни воздуха и ничего другого, кроме этого неба и этой пустоты». «А откуда тогда ты знаешь, что ты видишь пустоту?» – спросил Учитель. «Оттуда, мой Учитель, откуда ты никогда не знаешь, что знаешь». Учитель сказал: «Так значит, из чего ты сделан, Бай-лама?». «Из пустоты, мой Учитель. Я сам — пустота».
(100% / 0%) «Отец, – сказал я, – а что значит для меня эта игра?» «Это значит, – ответил он, – что ты играешь на небесных гармониках в моем саду.» «Что это за гармоники?» «Когда-то давно, – ответил отец, – я играл на них для древней Исиды, которую твой дед называл Исидой Верблюжьей Пасти, в благодарность за то, что она дала мне жизнь, когда я рос в лесу, и родила мне на этой земле ребенка. Вскоре Исида Верблюжьей Пасти умерла, и мир потерял для меня всякий смысл. Поэтому я взял эти гармоники и исполнил для тебя на них одну мелодию – песню о восхождении на небо, которую я сочинил в день твоего рождения. Вот, пожалуйста, послушай».
Из "Одно слово":
(99% / 1%) О, сияющий цветок золотой Агады! Какое же ты чудное существо! Сейчас я вижу свою любовь к тебе, такую же крепкую, как росли в далекие дни дамасские сады. Сейчас я вижу свою любовь к тебе, похожую на нежную поросль изумрудных листьев, которые распускаются в ясную погоду после дождя. Сейчас я вижу свою любовь к тебе, которую мне подарил Тот, Кто родил меня из сока Твоей Великой Истины на празднике Адониса. И я не вижу никакой разницы между нами.
(95% / 5%) О, Созвездие Огня! В твоих руках хрустальная чаша. Ты смотришься в свое отражение, а я всматриваюсь в твое. Но ты роняешь чашу, и я падаю на землю… Нет, нет и нет. Не падаю — качусь вниз… Перед тем как упасть на землю, я увидел тебя в небесном саду. Ты выглядишь бесконечно красивой — будто из чистого золота. И эти прекраснейшие лучи исходят из твоей сердцевины… А вот ты вынимаешь золотой меч… И я открываю глаза… И слышу твой нежный голос. Наконец, ты говоришь со мной. Ты поешь колыбельную из песен Шанкары, которая удивительно трогательна. Затем ты меня обнимаешь и целуешь. И так повторяется снова и снова.
Из "Нейроны Пушкина":
(85% / 15%) Каганович на выступлении в Колонном зале Дома Союзов однажды произнёс короткий тост, состоящий всего из четырёх слов: «Лучшая природа – наша культура!» Я помню, что он ещё говорил тогда: «Вы помните слова о том, что есть вещи, которых мы не понимаем? Может быть, в этом разгадка того, что народ из России хочет уйти?» Я понимаю, что он не думал в эту минуту ни о чем другом, но мне вдруг почудилось, что речь идёт о каких-то шутках или анекдотах. Куда уйти? От своей культуры? От своей природы? Нет, так не бывает. «Россия», «культура», «сознательность», «счастье» – все это просто понятия, которые вызывают у нас похожие эмоции… Но ни Каганович, ни я — не верим в эти понятия до конца… И это нужно отразить в романе. Чтобы читатель в глубине души понимал, что надо уйти от этих вещей, перестать покупать их как товары. Надо понять, что русская природа не должна быть осквернённой системой внешней пропаганды, системой внешних знаков, а должна стать главным сюжетом всей жизни.
(100% / 0%) Вот уже почти сорок пять лет прошло с тех пор, как я появился на свет. Может быть, со мной что-то случилось? То ли я потерялся в детстве, то ли стал жертвой каких-то сильных психических травм, то ли просто оглох во время взрыва. А может, с ушами всё в порядке, только они выросли до такой длины, что все окружающие перестают воспринимать их как обычные уши. И меня воспринимают за некую особенную причуду, мешающую нормальным людям, то есть им, жить…
(90% / 10%) Ощущение конца, остановки, смерть. Ты слышишь чьи-то шаги. Они могут принадлежать слугам, или врачам из морга, или самому времени. «Ты, дурень, здесь для какой надобности родился?» — доносится голос. А потом я замечаю, что все светящиеся точки в комнате разные. Они похожи, как завитки медной проволоки — но каждый раз совершенно по-разному. Я протягиваю маленькие руки и закрываю глаза. Я чувствую, как мои пальцы соприкасаются с твоими, и ты гладишь их. Я смотрю на твои руки, кончики ногтей у тебя тоже круглые, ты очень красивая. Я смотрю на твои пальцы и думаю: «Мы должны быть вместе!» Ты начинаешь смеяться. И я тоже хохочу, пока не превращаюсь в шар, который раскрывается перед тобой, превращаясь в сердце. Оно голубое. Оно светится изнутри своим собственным светом. Ты поднимаешь руку и указываешь на меня, на мое сердце. Я понимаю, что ты хочешь спасти меня — и ты права. И я просыпаюсь.
А. С. и нейросеть "Порфирьевич",
11.02.2020
